國際聯密佛教慈航會(澳門分會)介紹
Universal Buddhist Merciful Society (Macau)



國際聯密佛教慈航會(澳門分會)成立於一九九二年元月,至今已有十多年時間,是國際聯密佛教慈航會首間成立的分會,也是慈航會會務發展的一個里程碑。創辦人陳果齊金剛上師致力弘揚正信佛教,無分顯密地將佛陀的教化傳播至十方國土,使眾佛弟子在慈航會可以有系統地學習佛教理論,在身心上得以洗滌和鍛鍊。

慈航會澳門分會配合未來的發展,於二零零三年初擴建,覆蓋四千呎的會址座位於澳門筷子基,並正式成立「慈航寺」,寺內按照金剛乘的儀軌,供奉西藏密宗佛殿和歷代傳承祖師法壇,是難得見聞的密宗道場。新址更靠近民居,讓更多的澳門市民有幸得聞佛法,共沾法益。

會務發展
慈航會每年舉辦多元化活動,備受各界讚賞。除了致力在本地發展外,並連繫西藏、尼泊爾、印度等地寺院,及各分會舉辦大型的弘法活動,達至無分國界和地域區限的大同精神。

本會具備完整架構,由各功能組別舉辦形形式式的活動。此外,並定期舉辦佛學課程及專題講座;每月初一、十五誦經法會後,安排免費齋宴,供善信享用;

贈閱報道本會消息的慈航福報及各類經書。歡迎各界熱愛研究佛理及熱心社會公益人士,參加慈航會這個和平及仁愛的大家庭。

為培訓青少年之健康心智,培育下一代成為良好的社會棟樑。本會總監陳果齊金剛上師極力推廣童軍活動,並以佛教慈航會名義註冊,開辦澳門童軍第十八旅。此乃澳門第一個由佛教團體主辦的公開旅團。

架構組織
本會為佛教團體,宗教活動方面尤為全面。弘法工作乃由弘法委員會專責統籌,活動範圍廣泛,不分派別,實踐顯密圓融。
活動內容包括:

弘法委員會
宗教儀式——各種莊嚴殊勝之吉祥法會,包括新春祈福法會、農曆四月佛祖賀誕、農曆七月超幽法會、農曆十月蓮華生大士法會、火供諸天法會、陸上放生法會、求授皈依禮等。
學員培訓--專為對學佛修行具濃厚興趣之會員佛子,制訂各級課程,及經常誠邀各大德活佛作專題講座或特別課程。

社會服務委員會
社會服務委員會秉承本會宗旨,積極參與社會公益事務,培訓社會服務義工人才,對外聯絡社會福利慈善機構,舉辦探訪和投入善終服務;對內則有效地組織義工,分配到各社會服務團體協助各類型活動,包括探訪老人院、兒童院,設齋宴招待長者等。

編輯及資訊組
製作本會刊物和慈航福報,除了介紹佛學知識外,各組活動花絮、簡報、法會通知等亦詳集其中。在聯繫各功能小組的大方針下,慈航福報成為會員及各界人士溝通的橋樑。

在資訊方面,製作本會網頁,與其他正信的佛教網站連網,讓本會最新的活動與大眾分享,並透過互聯網通訊,成為慈航會會員及各界人士溝通的橋樑。

會籍組
會籍組負責招募會員,整理會員資料,並更新各會員資料及更換有效之會員證,以便會方聯絡。

康體組
顧名思義,要令每一位會員「健康」、「快樂」,與慈航會的信仰,相輔相成。康樂組肩負的使命,是舉辦文娛活動,聯誼會員及其親友眷屬。活動包括朝聖、旅行、興趣小組及講座等。

總務組
為配合拓展會務,總務組一直默默耕耘,擔任一個重要的支援角色。負責統籌和管理本會一切物資供應,並定期檢查和維修會址的設置,於本會所舉辦的活動中,協助場地佈置、物資供應和維持秩序等等,乃勞苦功高的幕後功臣。

隨著本會會務發展迅速,慈航會澳門分會不斷邁進新里程,總監陳果齊金剛上師更定期來澳,領導澳門分會上下人員,全面悉力推廣佛法及廣結善緣。本會為佛教團體,除推廣宗教外,更致力拓展社會服務、公益及道德教育。願佛光普照十方三界,人人真誠互愛,共享世界和平。



國際聯密佛教慈航會澳門分會 (慈航寺)
地址:澳門筷子基白朗古將軍街3號宏安大厦1樓L座
電話:(853) 2878 1633
傳真:(853) 2878 1626
電郵:ubmsmac@macau.ctm.net




2008-2009 理監事就職名單