慈航義診贈藥惠耆康 (14.1.2007)



【澳門報消息】由國際聯密佛敎慈航會、澳門中醫生協會合辦的“慈航義診贈藥惠耆康”活動,2007年1月14日假澳門綜藝館靑年中心舉行,活動設有免費體格檢查、贈藥等,又有健康資訊講座,為長者講解冬季的保健,使他們對保持身體健康有更多認識,百多名長者受惠。

活動於昨日下午三時起舉行,中聯辦協調部助理劉永霞,民署諮詢委員會秘書長、慈航會澳門分會名譽會長姚汝祥,澳門基金會行政委員會委員李崇汾,社工局長者服務處高級技術員吳家倫,國際聯密佛敎慈航會總監陳果齊等出席。

陳果齊致詞時指出,該會在香港有廿二年歷史,創會宗旨為“慈航會精神、服務利社群”,澳門分會成立至今已十四年。去年該會為筷子基區長者舉辦健康檢查,受到不少長者歡迎,使長者更了解身體狀況,有助保持健康狀態。

今次是該會首次與澳門中醫生協會合辦活動,邀請了十多名註冊中醫師,為長者講解醫學常識和提供免費體格檢查、贈藥等。他希望將來此類活動不局限於為某一間老人中心服務,而是推廣到全澳每個地區。

姚汝祥致詞表示,該會成立以來,為弱勢社群、長者做了大量工作,也關注靑少年的發展。

另外,慈航會雖為佛敎團體,但對推動宗敎融和有所貢獻,舉辦的活動,不單該會會員參與,也會有其他宗敎團體參加。他希望透過活動,加強與澳門中醫生協會的緊密聯繫。

義診活動下午四時開始至晩上七時。中醫師為長者聽脈、問症、量血壓等,再根據健康情況開平安藥給他們。