香港童軍東九龍地域第222旅童軍團

本會慈航童軍第222旅成立之因緣

本會永久總監陳果齊金剛上師,除致力弘揚佛法之餘,亦特別關懷社會服務及照顧成長中的青少年。由於他是香港童軍總會的名譽會長,推廣童軍活動更是責無旁貸,他認為童軍精神根本是與佛教思想相同,符合佛教中渡己渡人之菩薩行者的本願。而童軍是以活動形式作演繹,透過行動再加上思想來作發揮。陳上師認為透過培訓童軍,讓時下青少年更懂得自立,發揮團結及各項領導才能。在種種有利條件下,慈航童軍團東九龍地域第二百二十二旅遂於─九九零年正式成立,廣收旅員,此乃香港首個以佛教團體名義主辦的公開旅團。

慈航童軍旅之概況

童軍旅自成立以來,轉瞬間已踏進第十六個年頭,旅務由各導師悉心推展下,童軍成員人數不斷上升,各項活動亦相繼順利完成。除了固定每週安排基本童軍訓練課程外,更經常舉辦一些益智健康之多元化活動,供童軍參與。

童軍的訓練,旨在令青少年了解社會現況,在履行社會服務活動中,學懂投入社區,服務街坊鄰里。對於現在物質豐裕、父母過份苛護的青少年,實能啟發他們在這方面的思考,以遵行慈航會宗旨:「尊師重道敬父母,守望相助愛公益」。

另外,本旅亦希望以童軍為橋,一條連起父母與童軍之間的微妙大橋,好讓能通過親子一同參與本旅所舉辦的活動,在遊戲參與之中加深長幼間之溝通,和諧家庭關係。同時在每項娛樂與訓練兼備的活動之中,會重點培養各團員之獨立及應變能力,務使團員們在參與課外活動之餘,亦能將所學習到的融入學校學習之中。而本旅亦已有不少長成的童軍學員留學完成大學歸來,偶爾參與其中之活動,分享人生經驗。

慈航童軍旅之未來計劃,當然繼續向培育未來社會主人翁的大目標、新領域進發。同時希望各界有志之士,能不斷支持、鼓勵,使本旅旅務更蒸蒸日上,建設社會。



活動花絮

童軍申請表