問:何謂空與有的真義?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞「知空知有知密三聖諦」,如埵傑覺巴格西租師所開示的教化,因修行人很多時犯這些錯誤:

(一)空不知有,只是一心唸佛,不知法、不知世間、不知求智慧,躲在深山做大野人。 如空而不知有,只會落得孤寂無智,並非真正的自在解脫更非涅架之樂,這樣只會落得 孤寂,為諸法斷滅者。我師父曾說:「無智慧地修,日後只會變成一塊石頭,或一條蛆蟲。」

(二)知有而不知空,就落於執世問的「唯物論者」,只知眼前的色相與表面的物質和觀感, 色塵所染,不知法義之究竟。如此之人,最多只能於世間作物質的追求者或繫縛者,智慧難以超然, 終是凡夫,極其量只是一個能言善說的有漏之狡辯者,實難達至登聖地。

(三)知空而不知密的人,似知四大皆空,樣樣都會看得透,事事都看得破,卻不知密意是 盡在不言中,要真修、憚定,透過智慧及六波羅蜜而成就,並非諸法是說空而非有的密義所在, 故如此修而能望有大成就,亦是稀有者。

(四)知密而不知空,只知密法好,憚定甚深,不知此亦非正定。而又不知諸法空義,乃法本不生, 法本無我,只應眾生因緣而生。看不破此理,則為法縛,這種人必定淪為外道之輩,是故依 諸佛聖諦,神通乃佛之聖教所嚴禁,不許弟子們胡亂妄說。有人妄說自己有神通力量,有陰陽眼, 自言為天眼,靈魂出竅,修得其麼神通力量等等,而不能自修其心,如是之輩只知練功,不明理論。 這樣修得所謂的神通力,卻缺乏諸佛之空義聖諦與菩提真心、善心,沒有內涵,修求神通力量, 只為個人之福報和榮耀,如是修行之人,多必是缺少了悲憫眾生的菩提心,多是淺識及 極自私自利者居多,私心與憎怨和有為的心態未能淨化,大有機會淪為魔道。到那時候, 自身已成魔,自身亦難渡,更如何渡眾生?故切勿妄求有為的神通為上,證得其正的神通, 就如諸大成就者,於言語間,舉手投足,心念一到便即成就,皆由真誠的修持而來, 透過六波羅蜜道而證得,並非一心專求甚麼天眼或天耳等神通,而不修心者所能獲取的。

故你們誠心多修自己尊的本法,多發菩提心,法不要貪多,只要一心不亂,一個法若能堅心不退, 修持則可成就矣。