問:佛經所講的舍利子是甚麼?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞「舍利子」是梵文SARI所譯,亦可說為佛教的一種慣稱術語,亦見佛教的專有名詞, 若原譯其意則稱之謂屍體或屍骨。在佛教而言亦可稱為佛骨,是依具足戒定慧之修行所成, 除了是佛陀的遺骨外,一般的都是修行有成就的大師,其遺體經火化後所轉化而成的。 有分:「肉舍利」、「骨舍利」、「全身舍利」、「法舍利」等等。肉身舍利是赤色; 骨舍利是白色;全身舍利則如我上師達聖活佛圓寂後,是全身打坐,整個肉身都是舍利。

依據金光明經捨身品日:「舍利者,即是無量六波羅蜜功德所成。」又於資持記(下四)所載日:「舍利,此翻遺身,即死屍也。嚴正來說,法舍利乃佛陀及大成就者的言行舉止,所說的言教,吹過其身的風,用過的文件或衣飾,寫過的經藏,甚至簽名,亦可稱為法舍利,故於智度論曰:「經巷是法身合利」,由是可見舍利可說是:無色無相,亦是有色有相。

正所謂色空不異,有色即有相,有相只見形,無相見其理:有相即有生滅,無相即不生不滅,色空本無別,佛與眾生亦本無別,眾生只是一名稱,亦是「覺」與「迷」的一種分別而已。

舍利子是可以變遷的。不同人看可能見不同的顏色,例如風吹見旗動,其實是自已的心動而有所見者。

諸佛菩薩本是無色無相,實乃無處不在,佛陀示現肉身,只為渡化眾生,而作此方便的示現。而有時眾生見到不同形相的佛菩薩之法相,此乃諸佛之成就功德,乃妙色身之顯現。各修佛法的佛子,最重要的就是明白法義的真諦,切勿著重於表面的名稱與形相,才是有利開悟,方能見性成佛,就如佛說華嚴經云:「色身非是佛,聲音亦復然,不了彼其性,是人不見佛。」

又如金剛經有云:「汝等比丘,應知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。」若各位能明此理,法之真義也。