問:「悲心」和「菩提心」有何分別?如何能培養發心菩提?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞ 世俗人多對悲心未能完全瞭懈或有誤解,一時的「側忍之心」或「婦人之仁」, 只見眼前短暫的憐惜,並無遠見,甚至姑息養奸,正所謂「慈母多敗兒」。 例如有些人,見家中一條魚死去就大哭一場,甚至整天不歡,雖然小生命失去亦應要憐憫, 但並不應該如此傷感,而對正事廢失。此乃障礙大事與正行的悲心魔,只不過是對某些情境下 的心態反應而已。

大悲心之運作是普為眾生,是無分階級,視一切眾生平等,對每一眾生猶如自已獨子般, 無分親疏、男女老幼、高低上下、貴賤尊卑,只要眾生有苦難,自已就視如感同身受及難過; 見眾生歡喜,自已亦開心。甘願以自己的財富甚至生命作佈施,好使眾生能離苦得樂, 此則為大悲的心態。

除此之外,還要有智慧,更以悲智雙運,用各種善巧方便去幫助他人,故其正大悲心必定 以菩提心為根,而小悲心就欠缺菩提心。有真菩提心的人時刻都想普為眾生而精進, 上求無上資糧、財富、智慧及各種善巧方法以利益眾生,不存有回報心及名利的心, 亦不貪別人的讚揚與否,而真實去利益一切眾生。

培養菩提心則須當想念眾生之苦如自己或自己的至愛受苦一樣,由此心想便會去憐惜他人, 亦不會當他為仇人,要感同身受,見別人的過錯,耍反省作為自己的一面鏡子, 更要憐憫他是無知的眾生,加以寬恕及愛護,漸漸地這樣訓練便懂得愛護他人, 不會造出種種惱害他人的事,並會想法幫他,久而久之,便能增長發心及助緣, 同時多聽聞佛陀教化,明白苦集滅道之聖諦,發心便得以迅速增長及培養。