問:經有云:「稱一佛,一句偈」,可獲福無量,這樣便可以減少修持嗎?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞「稱一佛,一句偈」獲加持,能藉此而減少修持而能獲福,該問題包含三件事,詳細分析如後:

(一) 稱佛號而獲福── 因佛菩薩福德具足的原故,而被十方諸佛及眾神所擁護,眾生亦因普得其恩惠故亦擁護, 這好比我們得罪他人,但由於自己父親是一位大福威德的人,本來想向我報仇的人亦會給面于予我的父親, 這並不是因他怕我或我的父親,同時亦由於我得罪的人其累世亦會受我父親的恩惠,故亦會對我從輕發落; 另方面很多神眾,如帝釋天及四大天王,本身亦感佛法偉大,普許下誓願要護衛佛弟子使其成就, 因由其聖願力亦會護祐佛子的子女及成就加速,此乃佛之福德。

( 二) 四句偈而得益 ──正如金剛經所講受持四句偈,福德亦無量,如作生命布施,若他人業報犯事,給他錢財的布施並不能根治; 但如能以四句偈去令自他開悟,則功德無量。偈就是濃縮經藏的密義,用四句偈而又深明其中意思去為他人演說, 令他人明心見性,轉歸正道,他朝成就,輾轉宣揚佛法,令更多人解脫,而不再墮落惡趣,此功德是非常大。 所謂「朝聞道,夕可死已」。由偈一句而開悟,使他人獲益亦是法的大布施者,故說福德無量。

(三) 若自說可以減少修持,實為謬論 ──此乃諸法斷滅,是修持者懶惰的藉口,只是承接佛的福德前於己無所實得,智慧是自已累積, 福德亦是透過修行善業而累積。要造到福慧雙-修,單單念經稱佛號雖是好,但不明佛義理, 只是一位求福者,他生會有較好福蔭,沒有修持,智慧資糧不足,成就有限,「所謂家無讀書子,功名何處來」, 欲要成就便要下苦功,不能單靠上師三寶加持,加持是他力護持與啟蒙作用,最後的大成就亦要靠自己的。 其實縱使不是佛弟子,如果是善人,不識稱念聖號,諸佛亦會加持護祐,更何況是佛弟子!密教有四加行, 基本上和稱佛聖號作用無大分別,均是一切修行之基礎,目的在鍛鍊每一個修行人親自投入,作消孽增福等功夫, 免除業障,早日成就。

(一)念四阪依--和稱佛號意義大同小異。

(二)大禮拜--是攝伏身心,降我慢,絕對尊敬聖者,禮拜亦可承佛加持而得福蔭。

(三)供曼達--乃謝師謝佛之義,願以須彌山及四洲並日月般之珍寶供養佛,一-切供養功德回向眾生 速得懈脫及成就,亦是求佛賜福,因人之福力有限,透過供養上師三寶的修福捷徑,可親自結集及累積善業。

(四)念百字明--亦是以佛的福力,金剛薩埵之福力,幫助我們滅罪及增福,金剛薩埵咒能於修持儀軌上有補缺作用。

所以四加行就是請上師、諸佛,以其威德福力賜福滅罪,加速我們成就,猶如火水爐火水,乃根本的助燃劑是也。