問:如何監察自己的貪瞋痴?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞貪瞋痴乃眾生無始以來的習染與自性,須由修行慢慢去減少及清除,應以戒定慧去對治貪瞋痴。

戒──知道不應做就要守戒,只要有一次貪念便會越貪越多,如果無約束只會助長貪念,所以對治貪就要持戒, 不要給自己藉口,要真正纖悔及自律。

定──時常思維己過及反省,每人亦會有錯,凡事要觀作易地而處,懂得原諒人,久而久之,瞋恨心自會慢慢減除。 瞋心就是由於有「我相」,有分別心,由反省思維已過,進而原諒別人,就是要除去我相, 見諸事物再無偏見與執著進而顯現出正智慧。

慧──痴就是因為無智慧,凡事要依智慧分析判斷,不要一聽人言,就信以為真,立即動怒。佛法是智慧法門, 要常用「般若」,見聞而思修,思維後便要修。聞思修具足便能入三摩地(正定),凡事要時間,正如戒毒, 久而久之便能得到淨化和解除,如只單求上師或菩薩加持,這樣亦只是借助外力,但最終還要自己明心見性, 用智慧去轉識成智,才是究竟。