問:經中有「捨身供佛,燃指消障」之說,是甚麼意思?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞所謂捨身供佛,是說為了弘揚佛法,為了護持正法,即使因此而失去了性命也在所不計,正如一些殉教之士。又有一些人,不怕危險勇救他人,間中也有不幸因而犧牲了生命。這些人,其實也可算是捨身供佛,因為眾生亦是未來佛之故。但這絕不是叫人自殺而錯誤認作為對諸佛的供養。因為人身難得,一切諸佛,都是教我們珍惜這人身寶,依靠此身,作為修行之工具,又怎會叫人隨便放棄生命呢!這只是學佛上的一種比喻,真誠供佛的語句。

至於燃指,是一種懺悔重罪之方法,重罪重懺,受燃指之疼,以消除重障重罪,同時也表示懺悔改過的決心,更以此疼,永記心間,一切惡業,誓不再犯,以舊惡懺除,新惡不再,求達到懺悔除障之目的。顯宗在頭頂上或手臂上燃戒疤,也是含有同樣的意思,是令受此艾者留下印據証號,要銘記於心,要重其意義,不是看重於一記一號者,假若雖有斷指之痛,但仍不改者,即使怎樣亦無是處,故重真心為上,形相皆虛之理,但依據楞嚴經亦曾記載於斷資品,有如是說:

世尊云:「修行人若貪盜之心未除,縱有多智慧禪定現前,不斷盜心,必落邪道,上品為精靈,中品為妖魅,下品為邪人,彼等群邪,亦有徒眾,各各自謂已成無上道,我滅度後末法中,多此妖邪,熾盛於世間,潛匿姦欺,自稱善知識,自謂已得上人傳之法,而惑無識,恐令信者日久失心,故所過之處,令信者家財耗散,我教比丘循方乞食,為令其捨貪妄之心而成菩提道,諸比丘等,不自熟食,寄於殘生,泊三界,示一往還,去已無返,云何賊人假我衣服,裨販如來,造種種業,皆自言佛法,卻非出家具戒比丘,為小乘道,由是令佛法受謗疑誤無量眾生,墮無間地獄,若我滅後,其有比丘發心決定修三摩提,能於如來形傢之前,身燃一燈,燒一指節,及於身上爇一柱香,決心纖悔,我說是人無始宿債,一時酬畢,長攝世間,永脫諸漏,雖未即明無上覺路,是人於法已生決定心。」以上乃世尊所說,亦表決心纖悔之意是也。