問:常聽世人說酒肉穿腸過,佛在心中留這種說法對嗎?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞首先要明白「經、律、論」的分別。

經是佛陀聖者親說的言教;律是儀律、戒條、守則;論是歷代大師修行已有的證悟,是他們知道法義真諦而著書立說的言論,作為一種教化,而論亦多以比喻說法。所以論最重要是明白原作者真正義意,切不要斷章取義,更不可曲解佛義。

「酒肉穿腸過」意思很好,指做任何事不要著世間情器、情境,但我們都是世間 人,學佛在世間,不離世間悟,要應世間而行世間法。這個比喻不是藉口叫人食肉,即使濟公活佛食狗肉乃一種示現,視乎某眾生的緣份造化,以濟公的阿羅漢法身舍利,藉而使其得到解脫,志不在於「食狗肉」裹口腹。

「穿腸過」表示此是暫有的經過階段,是假象,非一般世人凡夫可以明白的。密宗講求身口意的修持,其中以意念最重要,修佛行者要著重真心真意。

「佛在心中留」時刻要灌想上師、本尊、佛境亦即常住三寶的境界、心境,這樣就是法身成就的境界。

「酒肉穿腸過」是一種暫有的眼前變幻假相,並非教人藉口食肉和造業,造任何事,不用念經、修持,只要「心中有佛」,如不念佛又怎得到加持,如不念經又怎明白經義,因此不要斷章取義。更應多看及理解真正的經義,切莫胡亂輕信或誤執世俗的無明妄論而錯修佛法才是。