問:如自己犯了上師三昧耶戒,如何是好?如懺悔可否將功贖罪?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞經云:「罪從心起將心懺,真心懺時罪亦亡;心亡罪滅兩皆空,此是名為真實懺悔。」只要是無心及無惡意而犯了三昧耶戒,及以真心懺悔是可以的。

所有修行者,在世間修行期間多難免有錯,聖人亦恐如是,但不要「增上緣」去助長及繼續犯錯。諸佛菩薩視我們如年幼的子女般無異的愛護,當子女犯錯,但他日改過,當然會原諒我們。

懺悔者乃懺摩也──懺者,知道過錯;悔者,改過也。知而不改即無懺悔。其實如果犯了一次過錯(不太大及無惡意的話),如不能將功補過是很危險的。千功不能補一過,一錯便入地獄,這樣怎算諸佛慈悲呢!

故佛法有懺悔這方便法門,只要真心懺悔便可以。但不能給自已藉口,恃佛慈悲,先造惡業,其後才懺悔「補鑊」這樣是絕對行不通的。

另一方面,如是大的罪(五無間)或是惡意去犯,就算懺悔,亦恐較難補過及需長時間的實行懺悔及多作善業才可減消罪業。