問:月前,往尼泊爾朝聖,上師曾吩咐一到文殊菩薩聖地時便要汲取當地的河水及拾取石塊回港,當時怕汲取水後,不知怎樣處理,反會褻瀆神聖,故沒有取回,但有部份師兄汲取河水後,見有異昧便將水倒掉,這樣做有沒有不當?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞你們因怕處理不當,沒有取回,是出於尊敬心,這樣亦算可以接受。但載水後怕水發出臭味及不潔,這樣是不當的。其實上師叮矚取回水及石是有兩個意義:

(一)取回來的聖物是有實際用處,尤其聖水豈能以凡眼去測量。

(二)就算是沒有用,上師故意叫你們去取,此乃信心的一種考驗。

你們知否密宗有一戒條凡上師吩咐的就要照做,不能有懷疑,此乃密意,不能存有疑心或表面的理論去解釋。

蓮師曾說:「修佛要做到對佛法僧三寶、上師一心不亂,就會很快成就。」雖未必一定容易做到一心不亂,但應他念不起,更要對佛法、上師、本尊的信心堅定,信念不動方為其修密行者。

若對上師存有胡亂猜疑或試求師之過錯者,就經已犯了密宗皈依的三昧耶戒。這樣不應單說是皈依密宗的弟子,皈依顯宗的佛弟子亦應對自己的師父要有絕對敬信之心,若未有信心就不應隨便去皈依。

尤以密乘弟子理應如是觀想:
「 身口意清淨,恭敬聽聞法,觀師如佛想,執禮如君臣。」