問:「大德」、「活佛」的法照經過加持是否有辟邪作用?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞這要分幾方面來討論:

〈一〉所謂「大德」、「活佛」是否真的「大德」及「活佛」?意義又從何來?如為了受人供養禮拜,而其人只是表面形相具足,但全無慈悲與佛心真修者,發心不正,這樣是全無力量的。

〈二〉若誤取誤信地拿了如此所謂的法照供奉亦無是處。如果視自己親傳上師之法照或「曼陀羅」敬奉如十方三寶諸佛;或真心稱號或三皈依、四依皈,又何須攀緣,管他是「活佛」、「大德」呢?
並不是教你輕視其他的大德修行人或活佛,只要對十方佛法僧常生起敬信就是,否則只會使自己分心及心散,到時請了千佛萬佛的法照,不知供奉那一位才是,恐會感到順得哥情失嫂意,更可能犯上輕師之過,反令自己散亂而無所適從哩!

〈三〉其實對所有真正發菩薩心,行持正法及菩薩行的人都應去敬禮供養,此舉與敬禮供養十方三世諸佛無異,主要不是治邪的問題,正與邪只存在於自己的觀念上,故此非有邪,非無邪。
因為此法照乃代表了成就的化身佛,與應世佛無別。「相片」,是方便如來的弟子們,見法照如親見佛陀無異,僧寶或上師亦即代表了三寶,鬼神護法亦自然肅然起敬,法界皆恭禮擁護,這樣亦即有上師三寶諸佛的加持,當然鬼神敬服,污穢亦立即變為淨土。
正如地藏經云,「只要能睹廬、憶念地藏菩薩或其形像,一稱念,一敬禮,皆獲益無量,亦增天福,亦可消災延壽」,是同此理也。

〈四〉如何分辨是真「大德」或「活佛」是相當不易的,所以本門常教,要常念──「皈依十方三寶一切佛菩薩」;同時本門上師「曼陀羅」,法照中不單是上師的法相,上師背後更有歷代的祖師及本尊法照, 其實意義已代表十方三世佛菩薩,可以說是以上師之形相作為示現,如電視之銀幕映現的道理。

(五)每位佛子將來如修行有成就,當有人稱念他名字或供奉他法照,亦同樣可以給予加持力量,須知許多成就的大菩薩與聖者,於未修成之前亦多示現人身,故亦無差別者也。