問:密宗是否有「雙修法」、「歡喜禪」,那是怎樣一回事?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞密宗佛法中有部份儀軌的確有這種傳承,如五財神主尊之綠財神,大威德金剛法(部份),紅觀音法等等。

就以蓮師相應之海生金剛法為例,本尊示現為佛父,女身為佛母,法相中多數的本尊頭頂皆有火熾,並現忿怒相,手抱明妃(萬達拉哇佛母),佛母示現美麗相。

此法相常給外道或一些未明此真義者誤以為密宗是邪法,是「鹹濕佛」?

其實此法相含有另一種教化的意義,當我們面對世間各種情慾,要藉智慧修持,如本尊頭頂之火焰(不是女慾火之意)乃表示降伏各種慾念的智慧火焰。

另一意義,由於密宗佛法是要親傳口教,如同血脈相連「身心交扣」,故與本尊的關係是非常密切和接近,此法相乃一神聖觀想之表徵。表示和本尊之相應接近及親切關係,絕無一般世人所想的男女情慾之邪念。

但外道卻誤解其真有的密意而誤傳另一種歪念,並妄言戲說:以女性下體視作智慧,而男性則代表方便,更將密宗的法器鈴杵相提並論。

這一看法是不正確的,雙身法以前是夫妻可以同修,但由於不易控制,容易用錯。後來便有許多大上師有見及此,恐一般凡夫因未明此殊勝之密意而生起錯誤,因而勸止弟子們勿亂修此法,直至黃教宗巴喀祖師時便禁止再修,不想人濫用及給他人誤用。

故此密宗亦有禁戒,若對不明密法的人,是不能隨便示現或傳授,(密法本身如無灌頂亦不應外傳),如不明的話,易令別人故意或法無識地去斷章取義,歪曲誤傳及至毀謗佛法。

此點各位密宗行者理應特別注意,免有差及錯令外道有機會生起邪見而毀謗佛法才是。

總括而言,雙修法主要目的是一種密意教化的示現,實非外間所誤言是甚麼情慾雙修的不正法。因人間皆有情慾,但行者應要用智慧與定力去降伏慾火,直至把它淨化方能有成就的。