問:上師慈悲親我們很多佛咒,在不同情況下有不同的咒,例如治病的有藥師咒、解決財政困難的有財寶天王咒,但有時候上師又教我們,應專心持一條本尊咒,所以兩者之間該如何平衡呢?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞達聖活佛和吐登活佛曾開示,應專心跟一位上師修行,不應到處攀緣,到處灌頂,這容易產生輕藐或分別心。

亦一如聖者的慈悲,咒力能依眾生之願,要治病有藥師琉璃光如來咒,也有觀音菩薩治病咒。又例如欲往生阿彌陀佛淨土,阿彌陀佛四十八大願中其中一願:「只要眾生稱念我名號,一心求願往生我淨土者,我及諸眷屬菩薩必定來接引。」由此可見,佛之慈悲與大願。

其實一切皆為世人心態,我告訴你們由於你已久修咒,所以你們血脈中已貫注佛咒的聖力,永久不退地護祐與加持,但你們卻不相信。

當然唸一條咒已足夠,這並非表示不須學其他咒,因為當我們準備求授每一個法之前,必作好一切心理準備,假如上師為應每人不同的因緣代佛傳法予每一位佛子,而試問自己可否終身專一無間地受持一法或一咒呢?於我而言,這當然不可以的,若為人師表者,而不能廣知各尊的咒音與密意和佛法,又怎能傳法於人呢?

故你等修持其他佛咒可作結緣,但不可輕藐,初修者以一位本尊為終身的本尊,如身生父母一樣,其他的眾是多本尊就如師叔伯、師長、善知識,是我們的護持者一般。根本上師就如自己的身生父母,而本尊就是我們專修的對象或班主任一樣,其他的本尊與護法聖者則如我們的各科教授與師長,同樣要生起尊敬與學習之心,不可有半點輕慢與不敬之意。

告訴你們一個秘密,很多人說我驅鬼治邪很了得,其實由始至今,所有人有困難來求時,雖然有多位恩師活佛傳了我許多密咒真言,但至今我都只唸一條觀音菩薩咒,作為替大眾息災的根本加持咒,但在某極特殊情況下間中亦有唸其他咒的。

學佛只要一位本尊、一位上師,能一心不亂直入法性大海,如觀音菩薩成佛以來,上師阿彌陀佛必永住於牠的頭上「金剛頂」,釋迦世尊本是佛的轉世,還有無量諸佛再轉世來協助他,並讚揚世尊為當今婆婆世界之導師。

由此可知諸佛之共願與大慈悲,足無分彼此與人我,即如佛祖就是我們世人學佛的第一個師父,只要稱念佛號及深信佛法,亦必得十方諸佛菩薩與龍天護法共所護持,其理所在,無有分別。