:學了眾多密咒,應如何平均修習才是?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞:學密者於此事是上易生混淆,聖達活佛及吐登活佛皆開示佛弟子勿攀緣,要誠心追隨一位上師便已足夠。

就本尊之問題,嚴格來說,每一本尊都具有慈悲之心及大成就神力,乃應不同眾生之苦難而化現。眾生因自身業重及多苦難,若向菩薩祈求而得不到幫助,易生離心,故佛慈悲按因緣化現各本尊,解脫眾生諸般苦惱和生死等苦。

其實眾生之苦,皆因前業而定,本不可挽救,唯有藉佛之福力救渡。而每一條密咒,本身已具息增懷誅之法,已極足夠。但眾生多疑及有分別心,佛菩薩為了攝引眾生,故化現各身,例如阿彌陀佛、藥師佛、觀音菩薩等等。各有其本誓的三昧耶,願力與威力皆具足,實無分別。

故學者不應分別神聖的高下才是,只要專注一心恆持去修一位本尊便足夠了。本尊可應各佛子的因緣而認定,或於阪依受法時,由上師視妳的根性因緣所須而為你們選定,而非輕視其他的本尊。其他的佛菩薩或本尊咒, 可於日常修持,但不要太多以免生起分別心,而終身本尊則作為不變的主修。