問:如我們將上師所傳的法,和其他的上師寧波車所傳的法,同時修持,算不算違反上師三昧耶戒?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞不算,因正式寧波車所傳的法,(尤其是接受本門邀請的客席寧波車),均是具備傳法資格的導師或上師,由其所傳之法,都不算違反三昧耶。

其實「寧波車」乃藏文譯音,即是寶貝佛爺上師的意思,故應絕對尊敬,就算顯宗的法師我們亦要尊敬。

例如讀書的學生,有時會請外籍導師或其他的班主任到來授課,這又算不算違法呢?但如果上師傳過的咒,自己反輕視或有懷疑不信等,又去別的道場再學,那就是輕藐自己的根本上師,即違反上師三昧耶及皈依之三昧耶了。

佛咒並非上師的專有,是諸佛菩薩所傳,只要以敬信之心,每一位真正具有法統傳承之上師所教的咒,都應該是無異無別的,除非是不正的師父或外道所傳者則例外。

譬如,今日學了一段綠度母菩薩咒,明天不知那裹又有另一位世間名氣較大的寧波車來結緣,便去修他的,而對自己上師傳的卻起了懷疑或輕視等心,這樣即違反三昧耶戒。

輕藐是好抽象的名詞,輕藐與信賴,問自己是最清楚的,一切唯心所做,其尊重與假尊重,都在你們心中。