問:為何上師所傳的「部份」密咒,我們不能輾轉傳給他人?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞不錯,有部份密咒確可普傳,但亦有些密咒須由上師判斷而因人所需而個別傳授。原因是相信大部份初學密法密咒者,未必會發心皈依,亦不明白所修持之本尊的三昧耶本誓,更不明要守持善戒及普皆回向之道理。他縱然獲傳密咒,亦怕只有空持密咒或誤用等之慮。

舉例來說,如我們普傳的觀音菩薩咒,雖是短短的六個字或七個字,修持前應先敬禮本尊,皈命上師本尊及三寶,發願纖悔,才持誦真言,最後回向法界。

這是大家修行時應注意的一種儀律,亦因這個緣故,每當密宗上師傳法時, 他必應先說明本尊的三昧耶,行者應如何修持,因為每一位本尊的密咒均有其防護力、成就力及威神力。上師必須有責任同時矚咐行者多捨離憎恨心,和發菩提心與守持善戒等,方是正道。

總而言之,密咒的開示是為利益眾生,但傳法者亦須因人而傳,方能減少傳法及授持中所引起的一切阻障。這樣眾生才能得大利益,而並非佛法對眾生有任何的分別心。