問:依據密宗十四戒之一是不能破和合僧,但人際關係是很複雜,師兄弟們來自四面八方,五湖四海,不同階層,在有意無意間便會容易產生人性的衝突而犯了戒,我們應如何補救?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞打個譬喻,僧伽團好比現世的消防局,負起重任去拯救火災或其它災難中的受害者。若破壞僧伽團有如阻止消防員有效地及合拍地去救火及救人,影響不單只一兩個人的事,而是關乎很多人的性命。

破和合僧更不單如此,僧伽團是宣揚佛法及護法的法團,是共同參與荷擔如來偉大的善事業,救度無量眾生的法團。如破和合僧,使法團的人有離散心,或興起與各個正道之僧伽團相互攻擊、排斥、毀謗,便不能興旺佛事,不能順利去教化眾生,毀他人的慧命,斷了他人有機會成佛的種子,就等如無形的殺佛胎。

所有佛子就如胎藏界中接受各種成佛資糧, 將來成就,再救渡無量眾生。故破和合僧,事關重大,影響深遠,罪業是很大的。

如真的犯了亦不用太擔心,只要速策反省及纖悔,不要再無根毀謗他人,不說上師的不是,不再誹議其他僧伽團。亦不可輕藐其他法團的是非,其他行法利生的佛法團體亦切勿互攻其短,各以互諒互助的精神去同心為善業而努力,實非為自己的名利而修者才是。

我們儘管以為他們是錯,但亦怎知我們是對,同時經我們一講,互相宣揚,更令使佛法蒙羞受辱呢!又因此故,恐其他未參與的人仕,見到佛教團體互相指責,便會起猜疑及離心,不再有尊敬心,不敢參與,這樣便等如直接或間接犯了很大的過錯。

故真正發心修學佛法的人要勤修精進,多看正道的佛理及經書,同心協力,除去個人的私心,不要讚己而毀他。否則就算修持幾多,亦無是處。師兄弟有錯,應諄諄善誘,不要搞小圈子,你說我是,我說你非。

應多研習及以修行佛法的真義,幫助弘法,同倡善業以利群生才是。故我在學佛要義內亦曾有偈言:
「若說別人非,人非我不非,此念即是非;若自心無道,所修非佛道,離法即離道,千年不得道。」

又記於禪宗的六祖慧能大師亦有如是云:
「悟佛在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如覓兔角。」

在這人類社會的世間當然會有是非煩惱,故更加要看通它,如事事以是非觀就永無休止。應以愛心化仇恨,以智慧化是非。就算真的出錯,亦要「好女兩頭瞞」,止惡揚善,設法作正善的開導,才是真正的好佛子。

要以他人之錯引以為鑑,故言「聖者知天,仁者知道,智者知古,愚者只見眼前。」

故此我們學佛,應莫只看短暫眼前,要以智理分辨是非行事,勿執虛有世間的名與相,事事要觀法界真性的實相,這樣就是其正深行般若之道也。