問:我們同修的佛子,金剛兄弟應如何相處?如朋友親人般,還是如君子之交,有沒有界線去分野?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞應如親人朋友般互相愛護,亦應如君子之交般相處。君子之交淡如水的意思是不起妄念,不起攀緣心,不管是異性男女或貧或富,如立心攀緣親近有錢人,想得到利益,窮人便看不起,這是不正道之心,應要本平別人我的真心才是正確。

人屬六慾界眾生尚有情慾,但不應藉同修故意去結識異性。當然以在家人而論,非出家者,若是相處一段長時間,情投意合,相信沒有人會反對。但刻意去攀緣去親近,這亦是不正道之行為。

所以女性都稱為「師兄」,不論男女老幼,卑賤高低上下,形相美醜,只是暫時之身相而已。誰知道誰的前生修為怎樣,更沒有入門先後之分, 一切平等無分別。金剛兄弟為同出的佛子,將來亦能有機會個個成佛。佛門方便廣開,由五方十地及各階層到來聚集,由一個導師,以佛法來組成一個法團,團員如金剛兄弟。

但就算同父所生所教,也未必齊心,更何況來自不同階層背景,資質難免會參差。要你們如此相親相愛,絕非容易之事。但切記千萬不可挑撥離間,搬弄是非。

雖然間中會有較驕傲點或愚蠢點的人存在其中,這實是在所難免的。但我們應親切及平等愛護教導,就算做錯事都要原諒他。因他現行階段,雖然已參與或皈依修學佛法,但仍是未悟的眾生。不要排斥他,以愛心諄諄善誘去度化他,所謂正道相處,平等和藹,互相提攜,互相勉勵才是。

須知以千百萬供養,卻比不上法供養的功德大,法供養就是組織法團和合僧眾,傳揚佛法,以正善教理,說法度生。讚揚佛功德,度人明心見性,明因果知佛理,廣開道場引攝眾生皈依正法正道,令大家都能離苦得樂及至登佛智地而真正解脫,並要真心以功德普皆回向一切法界。如是者為其的法供養也,是功德不可比喻者。