修持密宗常識目錄

目錄

●為想多聞佛法而常往各處道場聽經聞法,或接受一些結緣灌頂,這些行 為有何利弊呢?
●上師慈悲親我們很多佛咒,在不同情況下有不同的咒,例如治病的有藥師咒、解決財政困難的有財寶天王咒,但有時候上師又教我們,應專心持一條本尊咒,所以兩者之間該如何平衡呢?
●學了眾多密咒,應如何平均修習才是?
●如我們將上師所傳的法,和其他的上師寧波車所傳的法,同時修持,算不算違反上師三昧耶戒?
●為何上師所傳的「部份」密咒,我們不能輾轉傳給他人?
●寧波車開示說法時,自己是否可以持咒呢?
●依據密宗十四戒之一是不能破和合僧,但人際關係是很複雜,師兄弟們來自四面八方,五湖四海,不同階層,在有意無意間便會容易產生人性的衝突而犯了戒,我們應如何補救?
●我們同修的佛子,金剛兄弟應如何相處?如朋友親人般,還是如君子之交,有沒有界線去分野?
●經常聽到三昧耶戒,甚麼是三昧耶戒?
●如自己犯了上師三昧耶戒,如何是好?如懺悔可否將功贖罪?
●對上師應該遵守甚麼儀軌呢?
●月前,往尼泊爾朝聖,上師曾吩咐一到文殊菩薩聖地時便要汲取當地的河水及拾取石塊回港,當時怕汲取水後,不知怎樣處理,反會褻瀆神聖,故沒有取回,但有部份師兄汲取河水後,見有異昧便將水倒掉,這樣做有沒有不當?
●據知修行密宗以供養上師三寶為首任,而且事事都應要令上師開心,這才是真實供養,究竟我們要供養甚麼才能令上師開心?
●「大德」、「活佛」的法照經過加持是否有辟邪作用?
●究竟甚麼是上師曼陀羅及應如何觀想呢?
●上師曼陀羅應放在佛壇的左邊或右邊?
●一個密宗行者修持到甚麼時候才能得到菩薩、本尊的相應?
●密宗是否有「雙修法」、「歡喜禪」,那是怎樣一回事?