問:為何世人常西藏佛教為喇嘛教?究竟喇嘛與佛教的出家法師有沒有分別?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞「喇嘛」乃梵文,直譯即「佛陀」意思。由於佛教源於印度,而西藏佛教由印度經蓮花生祖師傳入,故直譯為「喇嘛」,即佛教。

喇嘛亦泛指「上師」、「活佛」、「佛」。如觀世音菩薩祈請文常唱誦:「誠心祈請喇嘛觀世音......」,亦有稱阿彌陀喇嘛等,也是這個意思。

同時西藏語文是由當時的藏王請了五百位印度大德,創造而成,藏文之音語和古梵文亦相當接近。

藏文的「寧波車」或有譯「仁波切」即寶貝佛爺的意思。又梵語「Guru」即上師,「Gururinpoche」即寶貝上師,亦即藏傳佛教對蓮花生祖師的稱號。其實在西藏成為喇嘛前是有次第的:

(一)格尼──即如中國的小沙彌,

(二)格初──即已受戒的出家者,

(三)格龍──即已受具足戒的大和尚,可穿黃衣戒袍,再要不斷閉關,經過三年三月以上, 考試合格才能成為正式的喇嘛。

我們常見穿喇嘛衣的僧人亦未必一定是喇嘛,多是格龍或格初而已。

故此喇嘛教根本就是佛教,只名稱不同。如香港或近西方社會的華人以譯音叫Cal機、Taxi, 中國大陸則以正統中文稱號叫傳呼機、計程車。

西藏佛教分紅、黃、花、白四派,如中國之天台宗亦名華嚴、 淨土宗等一樣,全部都是佛教,稱呼不同而已,只是一般未明佛法真諦的世人誤解而作出分別,當知佛法是無有分別。