問:中陰身時期是否能自主?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞能否自主是靠自己定力及修為,一般常人在中陰身的境象就如發夢一般,見自己跌落山卻不能制止。

中陰身時期的神識就如夢中一樣,是虛幻不實。死時中陰身所現乃前業所定,當想起生前所作種種,是不能欺騙自己(前生作業會在他的阿賴耶識-猶如存在磁帶的縮影般示現出來。)

例如見到生前所殺的人當然會驚恐,業由自作,所有驚恐皆由心識所化現,此業力是不自主,可以說是一種幻覺,又如心魔。但此幻覺又非常真實,甚至比夢境更真實,即「非有」,但又「非空」,因為此時已沒有肉身,然而所覺卻如此真實。

曾有聞法修持者,此時不要驚恐,只要一心觀想上師及三寶,誠心祈求加持,深信上師會絕對代表諸佛接引。

雖說容易,亦要靠平日對佛法的堅定信心及修持有素才可以做得到。若非修持有素,在中陰身時,被生前業力牽引,多難以自主,由業力而帶動,更恐會隨業往生,(生前修行有素成已成就者例外)。

故應在有生之年,作好準備,多修善行才是。