問:人們口常說「隨緣」,真實真正意義為何?是否被濫用?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞隨緣意思指不要無明而強攀緣,不應強渡及勉強而為,就如人不能以手代足行路。但你為了炫耀自己之突出而用手不用足去行路,如此之人,其是自討苦吃,幹而無益。

隨緣,隱喻為不執著,要看破眼前境象,要隨當時環境。如現在要用擴音器講經說法,乃隨順眾生、應時機、隨因緣、因地處事,乃時之所需,合理實用。

兵法有謂:「將須受命于君,合軍聚眾,絕地不留,圍地則謀,死地則戰。」更要視察臨敵軍情而權變,故亦云:「途有所不由,軍有所不擊,城有所不攻,地有所不爭,若命亦有所不受者。」此乃孫子兵法九變之術,乃隨機(即隨緣)之變化,亦善巧方便之法。

要能變通,不能如石頭般一成不變,面前有路障,就要轉彎而行。隨緣是一種「善巧方便」,乃智者所為,但非善變,要見機行事。同時亦不能給自己藉口,遇困難便斷章取義說「隨緣」。要問本心,念念般若,用智慧分析,體察眾生的因緣及根器,隨機應變,絕不可以被眼前的利益或人我分別心,障礙了我們修佛人的清靜智慧,否則亦非智者所為。

圓覺經說:「末世眾生不了四相,雖勤苦修道,是名有為而修,終不能成一切聖果。」