問:現時有人用觀音心咒練氣功,這樣做對嗎?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞觀音心咒普傳已久,道教、顯教亦有修持。基本上如單修氣功同時又持咒是無壞處,但如用於所謂「自發功」,希望請觀音菩薩上身,導致身體左搖右擺,這是不正確的。

真正氣功根本不用念咒,只觀氣修息,以吐納之法去運走週天(全身上下), 乃貫通氣脈的一種功夫。

某些人仕畫蛇添足,怕自己力量有限,借密咒神力「助威」,但這是否「正法」則不願置評。

佛法本身有氣功、修禪,但不是這樣修。好比現時戲劇中的對白常有誤傳「般若波羅蜜......為驅鬼治邪之符咒」。此乃人想像出來的,其實「般若波羅蜜」是梵音,「般若」為無上正等正覺的妙智慧,「波羅蜜」為到達彼岸的意思。

念觀音心咒本身當然好,但藉此謂能幫助氣功,借觀音心咒之名去欺騙大眾,有此心態便是不對。

另一方面,如以正念持觀音心咒,不是去求甚麼法或邪想妄求,是可以攝伏心神的。

倘若心術不正有所求,如某人誤導他人說一邊持咒可以一邊自己希望得到的東西(如錢財、女人),此乃妄想的魔心,無疑以正道的佛咒變成不正及邪惡的咒。

猶如警察用的槍,用於保國安民便是正;如用於打劫殺人便是邪。咒亦一樣,嚴格來說,以持咒作練氣功可以說是不正確的,只是一般未明者的錯誤行為。