問:有人說「發願」要負責因果,如發願太大但不能達到會有甚麼後果?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞「正願」不防發,而發願者貴乎其心,誠意專一,不在乎多,重要的就是要恆持不退轉,否則便不真。

就如楞嚴經所說:「因地不真,果招迂曲」。

同時願太多會易忘記,且遇到了各種大小阻障便易心亂及有退心,故此修密宗本尊法並不鼓吹繁多,各位只要立定宗旨,一心不亂就會速有成就。

願多而忘失,這便是「背誓」即違反菩薩三昧耶,背負因果。

各大菩薩各有大願,如大願地藏王菩薩「地獄不空,誓不成佛。」

一般世人雖發願,但不能如菩薩一樣的維持不變,而有退心成日後心生怨恨,但菩薩發願全出自真心並無半點退轉。

多年前在泰國的報章曾刊載以下一段新聞:
有一對感情非常好的龍虎兄弟(兄弟二人生肖屬虎及龍),於法師面前立下重誓,發願同年同月同日死。
法師曾勸言三思切莫輕誓,但當時二人意決。
過幾年其中屬虎的誼兄於交通意外中死去,誼弟悲痛萬分,身體漸漸轉壞,並時常夢見死去的誼兄,責備他「背誓」不肯陪死。
但由於他尚有妻兒,不願如此死去,便向法師求助,但亦無能為力。
最後神推鬼擁下,有一天仍在生的誼弟駕車路經失事現場,突然間在大街大巷中撲出一頭猛虎,誼弟驚恐之下剎掣不及,釀成嚴重車禍,終於這個龍弟亦同樣命運而死於非命。

這個故事真也好,假也好,最緊要明白箇中的寓意,發願不可隨便看作兒嬉,否則自招惡果!