問:地球人的生命是怎樣來的?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞這是一個超越一般學術的問題,但以我所知,就是任何生命皆由地、水、火、風,這四大組合而成的,經過時空變化生長成形有卵子、精子。卵子和精子的結合,出現胚胎,而成人或成形。

地球上的人類或生命,是在他方國土或其它的星際,因有善業或惡業轉生來這世界。亦有大菩薩因為要教化受苦的眾生,轉世而來。

這點一般科學家可能未必認同,但我們試想生命的進化是怎樣來的?

以我們人類的胎生而言,大家都知道要先透過父精母血,即精子與卵子的結合而成胎出生。此是轉變生命的進化過程,若是追索到生命的開始又是怎樣來的呢?

我們不如細看一隻蟑螂或飛蛾的生命起源是怎樣的,這樣各位便會領悟到生命的進化演變來源了。相信各位家裡或多或少都有蟑螂,難道各位會預先把蟑螂的卵子放在家裡嗎?

當然不是了,又飛蛾與蝴蝶的生長亦然,牠們都是因天氣的冷熱和溫濕的情況組合下,形成一種有形的生命主體,這就是地、水、火、風等的四大因素。

有了這四大因緣而現出了有形體(即色相)之生命,有了此生命的形體後便漸漸成長及至變化。即如毛蟲增翼而變化為蝴蝶之理,更到了適當時候便可以排出體內之卵和精子,結合後就不再用溫濕的原始衍生途徑,而作陰陽交配去延續下一代。

故此推斷人類或萬物的初期應類似如此的進化而生成,當然亦會應其他經環境與往昔過去的前業而趣向轉生到來這世界的,此為其轉生的最初成因。

各位請看山野上不是許多胎生和卵生的動物嗎?如山豬、穿山甲、野鶴和數不盡的蛇蟲鼠蟻等生命,牠們都是因地、水、火、風等天然氣候的變化組合而來的,並非由人類或某政府去製造出來,這就是各依其業而來。

各之所生,是先由其前業而定,再經地、水、火、風等四大和合而進化成形,此謂之「色」即形相也。冉因此色身之存在而生起了血脈與情慾的自然反應,身體變化及成長,由血脈變化成精和卵子,陽長精,陰長卵,再交配交合又變成形,此乃變化後的因緣進化。

後因地理與氣候之習染,再因情慾而形成眾生之善惡心態而轉變其身心,就如墨魚為防敵人所傷,會從身上噴出墨汁,使敵人無法看見,此乃自保求生之法。

又如山上的野生箭豬,若遇敵人傷害,身心一慄便躬身射出硬箭退卻敵人。如此種種,皆由其心所生的一種求生自保而形成的變化,非一日可長,乃久之而成,若說是天然所定,其實乃由眾生心所生。

總而言之,萬物之所成,必有其因,因之所致而後成其果,是謂因果也。即世人所謂進化,但佛說是因果,無因則不成法,無業則不生娑婆,此乃世之定律,恐未為一般世人所知。