問:在佛教的理論中有否所謂世界末日之說?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞人類的惡業倘繼續加深,如此久之,地球運行必脫離軌道,終有一天浩劫便會出現。但大眾別以為大不了就是死一次,可怕的是不知死後投身何處。

若是修行人,可蒙諸佛接引登極樂,早得解脫安住涅槃。若是沒有修行的話,因其業力深重之故,可能輪迴去地獄餓鬼畜牲,或魑魅魍魎等界亦不等。

因世人多會漠視因果,若不把社會道德思想傳揚,只會禍延後代子孫。我們一班慈航佛子所做之事,有可能被一些對我們未明白的人士作出各種笑罵。雖然很辛苦,但很喜悅,喜悅發自心中,是永久真正的極樂,辛苦只是眼前而已,就算我們所做一切都沒有人讚賞,既無權、又無利,完全無私人利益,其實這才是真正的無名英雄。

我們所做的事縱使沒有具體的成就,但在久遠的潛移默化過程中對社會亦產生很大的好處。如果你能發此心,就算日後師父不在人間,但願遺留諸佛平等及慈悲的言教,這樣輾轉傳揚使人心回善,社會自然變成人間淨土,現生淨土。

若能發此心則已成發心的肉身菩薩,離佛不遠,他朝必有成就,龍天善神亦必定擁護。因此大家一定要以真心正道,不可輕藐任何神聖及至土地神祇,衪們都很辛苦,我們亦必須禮敬,並勸請功德迴向。

假如身為在世凡人,個個行善,我想神聖怎好意思不依其本誓聖願行善呢?衪們各自都有誓言。例如他朝我們亦有機會能成為神聖,做了菩薩的一份子,眼見凡間弟子個個為善不甘後人,個個真心真義的做善事,我們怎好意思不履行天職誓言去護持眾生呢?

當然聖者是凡人的榜樣,我們勸請聖者勿忘眾生,莫怪我們所作的或有錯漏,亦不要惱害眾生,不要降天災、瘟疫、病毒等。亦要善導各類眾生,這就是請佛住世轉法輪,並要將功德迴向十方法界,亦所謂「慈航鍊石補青天」。

大眾能如此發願,將來世界未必會末日,有否這個劫,乃視乎眾生的共業而定,所謂:「業由自作,果報不失」。眾生所作的共業,如倒伐樹木,移山填海,挖地心,鑽石礦,採石油,還有很多廢氣、毒氣,更有看不見的怨氣,難怪臭氧層會受不了!

所以環保是值得推行的,地球現在正如發高燒,堵塞河流等於堵塞其血脈,使四肢五官血脈不通,破壞呼吸系統,火山爆發,就如內臟燃燒一樣。

大眾知否地球自轉速度非常高,而臭氧層靠如此高速轉動,成為地球的保護膜,可是地球本身熱量太高,連臭氧層都受不了。

數月前發生彗星一塊碎片撞擊木星,據現代科學家所探得資料証實,只是一塊碎片已經大過地球,假如撞落地球,試想後果會怎樣?

更有世人不斷的製造許多核爆等,亦是傷害了不少地球的本有自然生態。故世人理應共護這地球生態才是,否則必是一個不可預計的危機。

佛教雖然並沒說有甚麼世界末日,但有云:「三界未出,仍如火它,實難有安身之處。」 最好就是及早修行成道而脫離於三界,才是永恆的極樂。