問:佛弟子衣著有甚麼規定?如衣著前衛有無問題?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞修佛最重要是知道「心正是道場」,穿衣服亦一樣如是。

世尊住世時,右膝著地,褊袒右肩,合十禮拜,乃當時最高尚的禮儀,一方面由於當地是熱帶地方,而另一方面因世尊出家前是王子。(以現時泰國僧人的服飾可說最為相似)後世人因為思念佛陀及尊敬他的言教,故亦依佛陀的裝束(以示尊重憶念及學習)。

其實心正就是道場,如維摩詰所說:「心存清淨及真實亦即道場。」故說莊嚴,即非莊嚴,是名莊嚴。假若行者在冰天雪地之處修佛,又怎能只披一布; 又如中國與韓、日等出家人所穿之法衣,亦有改變,也不是褊袒右肩的。

真真實實的敬禮才是最重要,但要視當時當地環境而定,起碼要儀容整潔。如於佛堂內,打扮古靈精怪,故意裸露,心無敬意,當然是不對。但若剛從化裝舞會趕往寺廟或佛堂參拜,而又來不及換衣服,在此情況下,亦情有可原 (但於世俗眼光來說會覺得不敬)。

何謂「法衣」,依理實無定準,就算外表裝扮到百分之百如佛,而心不行佛道,只貪求他人的供養禮拜,亦只能稱為「光頭人」,甚至是披上法衣的騙子,即如做戲的演員。

出家人之戒衣好比警察或軍人之制服,使他人能知悉其工作或職位而生起恭敬心。 如穿制服但壞事做盡則做賊也不如,即知法犯法,理應罪加一等。又如穿便服的警察, 難道不是一樣可以執行保衛市民的職務嗎?

同樣地,雖現居士身,但心存真實菩提心作菩薩行,便是身穿戒衣無別。另方面,如衣著太標奇立異, 亦可能招人誤謗佛教,亦是因而種下惡因。

修佛者只要能於行住坐臥一切時中,不會令佛教的儀律失禮受謗,如此四威儀不失,整潔有禮便是。

有時,礙於地方環境要在佛菩薩聖像前換衫,亦可以先向佛菩薩說明。其實不說佛菩薩亦知,只是一個敬意,就如嬰兒於父母面前裸露,並無存心不敬,父母亦不曾怪責。

「法本無自性,是法是非法,法性本清淨,正邪唯心造。」