問:男女地位是否平等,不同宗教有不同看法,佛教的觀點又如何?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞真正的佛教教義是以平等無別,不應分別高低上下與富貴貧賤或男女老幼,故男女兩性是絕對平等的。

密宗十四根本戒之一的第十四戒,是絕對戒禁輕視女眾,所以本門所有皈依弟子不論男女,全以「師兄」稱呼。

因為每人都不知他前世修為如何,何況大家都是經前生轉世而來,現在重投一佛門,可說是依緣或依願「歸隊」繼續修行,只是前後時間不同而已,若然到了成就佛果更有何男女之別。

一般世俗諦誤以為女人地位較低,尤其中國受傳統封建制度、思想所影響,加上是父系社會模式,男人似乎高了一點。

佛祖就是要破除此不平等思想、習俗,直觀實相本性。在當時婆羅門種姓制度、階級觀念下,亦極力以平等慈悲來改變這種執著及不平的風氣。

但為何當初佛祖制定規律要女眾向男眾行禮?此乃由於環境特別,當時要隨佛出家的女眾弟子中多是皇宮中人,如皇妃等。

男眾弟子出身亦各有不同,其中有外道皈依佛,亦有賤民。故恐防嬌生慣養的宮中女眾弟子會驕慢成性,或由於宮中妃嬪,因以往與悉達多太子(即未出家修行時之世尊)親近, 而缺乏修行之尊重心,恐會破壞僧團和合,故定下戒律要她們向男眾弟子行禮。

其次由於當時的印度,男人地位超然,為順應當時習俗,才有此規定,否則其他人可能不會接受。其實以當時的條件,這已做到非常平等的了。

另一方面造成所謂女人業重的思想,多少亦與女人自身業力及社會習染有關。就如一般世俗思想認為:「我是女性,當然要被遷就;我是女人,當然是小器些」。

本來天生不是小器,但在世俗的習染下,久而久之便以為理所當然,此心態可說是眾業所感及自心不正所生的,形成女人業力較重或小器的原因。

其實女性亦有很多女中丈夫,女性亦有功不可沒的,所有聖賢亦是由母胎所出。(蓮師其中一位座下明妃──葉些初吒佛母),是藏傳密宗及本門傳承成就租師之一)。

故此本門亦提倡破除封建思想,對於祖先的牌位應改寫為:
「某某門堂上內外歷代宗親」
男家女家祖先亦應一同受到供養,破除封建與男女不平等的做法。