問:佛子們應如何修持回向,以減少乃至消除不斷增加的天災人禍?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞人類之無明三毒多數都是為了一己的滿足,因而不斷地廣作殺業,如發展各式武器,各類核試,貪求方便,無節制及大量使用化學物品,又不作安全處理,使到人世間充滿怨恨和仇殺,大地與海洋亦不斷地受到污染。

加上不斷開發森林、海洋,破壞了自然生態的平衡,使到地球的天氣反常,沙漠擴大,污染劇增,大氣層也受到破壞,久之因而天災橫禍直線劇增。

為佛子者,除了勤修經咒,回向和平,求諸佛菩薩護祐之外,更應積極團結大眾,同心合力,互愛和平及愛護自然,支持環保。

此外,還要深入教令大眾,得知佛法深信因果,發慈悲心,不再殺害,停止戰爭,愛護眾生,甚至花草樹木;要知足常樂,不作貪求,珍惜人身及福報,不作浪費及破壞,消除敵對心與怨恨,廣作善行。

這樣,便可減少乃至消除天災橫禍,真正實現人間安樂淨土。

如果只知藏身深山叢林,獨自修行,自善其身,只求自己解脫,而不投入社會,廣作公益及宣揚佛法,發大悲心勸人為善,如此難有機會真正教化社群及得益,令大眾得到佛的知見,行佛所行,教令眾生深知因果理論,一切皆由結集眾業而成,推行道德與公益及互愛的基礎教育,這才真正令眾行善,亦是法的大回向。