問:神壇坐向是否一定要對正門口呢?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞一般錯誤觀念,以為神聖對著大門有看守門口的作用,何方有煞就安奉菩薩或神聖去對峙。這是不敬。

第一,因衪們不是看門的人,而是被我們迎請敬奉的聖者。

第二,我們既然相信就要令其安坐得舒服,應以較高較潔淨的地方作設奉才是,不一定要對著門口。

若以佛菩薩的方位來說最宜坐北向南,如有雜物阻塞的話,亦應靠牆, 若坐滿向空亦可,(背脊有靠山叫坐滿),坐北向南或坐東向西俱宜。

但四面神則例外,要設奉在戶外並要坐西面向東。因現時一般人亦多有喜歡供此位四面神,故亦在此簡說其因由與來歷予大眾知曉。

四面神者,原乃古印度之婆羅門的一位戶外神所修成,本雖非佛教所奉之神聖, 但當年亦曾維護釋尊成佛,後晉陞為大梵天王,其神力亦不少哩!

我們不要誤以為菩薩面向那邊便只可看到那邊,因神聖乃具有威神的力量及無漏的神通。如天神境界有天眼、天耳的能力,所以沒有所謂前眼後眼,有牆亦可看穿。

但當然不要故意設奉在有阻礙的地方,所以若供奉於門口用作擋煞,實乃不敬者也。