:土地和地主有否分別?我們應怎樣供奉?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞:土地神和地主可說是完全不同,土地一般安奉在大門口外,所謂門官土地。地主則供奉在屋內,亦即是這個地方的屋主。

由於這位常住眾生(地主)仍未成道, 故終日留守在這屋內,而俗稱地主,但因受人間的香火供養後亦多自律其身, 或被世人尊稱為地主者,多是由 人於死後的善靈所變化,及應其因緣而成的一種神祇, 亦有其一定範圍的神力,故亦可稱之為舍宅神。

但恐因其生前之情性優劣 而有大小不同的喜好與脾氣,久修之後亦可依據不同的功德或陞或降者, 亦有機會修成正果。

但土地是有天職及有誓願的,是一位社稷神,負責護祐這區的受職神祇,屬於一個區域的主管,而地主則負責該屋舍範圍的神祇。是以土地神即如現在世間的區長或警察巡官一樣,縱使你沒有供奉衪的神位,衪因職責所在,都會隨時到你所居之處作視察及巡查的。

正如地藏經之間羅王讚歎品中如是云:「會中有一主命鬼王而白佛言:世尊,我本業緣為主閻浮提之人命,生時或死時,我皆主之。在我本願,甚欲利益眾生......」又云:「是我早令舍宅土地靈祇,荷護.....使令眾生能得安樂......等。」

由是可知土地實乃受天命之社稷神。但若要正常供奉的話,土地神可以安在門口,地主則屋內。

若因環境所影響, 如土地神位供奉在門口,可能會被人踢倒或受到各種干擾不敬等,這樣則可以設在屋內, 意思好像是邀請一位辛勞為你常作保安巡查的警官或扶助妳的貴人入屋來歇息一樣,並無不敬。