問:有些人在地主牌旁或屋內(如露台)放多個香爐點香是否正確呢?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞雖然如此做法的人多是出於善心,或用以祭祀神祇或作佈施給靈界的眾生,但這亦屬於世俗諦的思想,是迷信及非正確的一種。

據了解有些人因母系祖先沒有人供養,於是在自己門口放個香爐,希望請外家的先人來接受供養。這雖是孝思之情,但卻是一種不正確不禮貌的祭祀方式。

亦有人在地主旁多放香爐,以為有些先亡(如夭折了的嬰孩),不能供奉在家中的祖先神檯,所以放在地主旁,這樣做亦是錯的。

因為隨意設置香爐的話,既無名亦無姓,自己雖心想迎請那一位親友,但因無指定對象及名號,道樣很易會招惹到其他的閒魂野鬼到來領受,更是易請難送。

就好像你想做善事佈施,以為手執一銀紙或米糧在街上亂派一樣,必定令貪心之人到爭奪的;又例如要寄信件給親友,如不寫上姓名,試問他們又怎能收取得到呢!

既然是自己家門的親人,凡一切家眷先亡者,論理都是我們姓氏堂上的宗親,當然可以在祖先神檯供奉。但因古老的民間封建思想,只有父系而忽視母系,而導令世人有這錯誤的觀念。

試問任何一位偉大之聖人及至凡夫,若無母胎懷孕,又如何得生來此世界?此皆由父精母血所合成而產生,母系之偉大,世人實不應忘卻。

此實乃民間的自私及封建思想所致,非佛聖之所喻者,故此理應糾正。