問:家裏佛壇前都有一盞燈,是有其麼用途?及應用甚麼顏色才是正確?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞佛壇設燈稱之為供佛燈,象徵光明及攝引眾生作為依歸之路,作用是供奉菩薩祈求佛菩薩帶領我們踏進光明大道。

而一般供佛燈要以光明的較為標準,可是一般中國人流傳的民間習俗,以為用紅色則代表吉利,便用較為暗淡之紅燈泡。

其實這屬以訛傳訛之說,實非正確之道。各位不妨到各大廟宇或寺院看看,大殿前都是光明的燈,那有紅燈之理。

就以佛教立場而言,無論佛壇是供奉佛或其他菩薩或大神,其所用的都必然是光明的,因清白光乃光明的象徵。尤以中陰境界中白光或光明之光,皆趣向佛道或天仙之道。所以我們在壇前供奉的神聖或佛菩薩,皆是像徵光明的化身,是光明的指引,因此佛壇前應用琉璃光明燈泡才是正確。

而由於紅色淡光是引攝陰界神祇或趣向鬼趣類,所以紅色燈泡皆不適合作為於正神菩薩的供燈。用紅色燈只適宜設於祖先壇或地主壇,用紅色燈設於佛菩薩或神聖壇上,乃世人之訛傳而不知者。