問:現在家庭都喜歡用電香或電蠟燭來供奉菩薩,這樣是否不夠誠心呢?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞這當然啦!既然我們供奉各尊神聖,縱使用一炷香的心意,也應該用真實態度來供奉。若然有空間的地方而改用電蠟燭或電香的話,這就是缺乏了供養誠意,即有欺騙鬼神之嫌,意義不真,即心不真實,一切行為皆不真實,亦已脫離了身口意的三密之真誠,其供奉之意義便大大的失去了。

但有人可能會說:我們祇要心香一炷便可,這樣是否用電香亦無關重要?在這裡,有必要解釋一下。

所謂心香,是當我們的財力、資源及地方環境不可能用香或油作出供奉時,我們可以在心裡頭作出十分誠懇的奉獻,這種種思想行為皆從我們的心裡頭流露出來的,一切都全憑這個「真心」而作,這才是心香一炷的意思。

這樣並非佛菩薩要貪我們的飲食供養,只是我們的心意代表而矣。因為我們平常都靠這個心來作事,若心不正、不真實,一切所做的行為皆失卻了意義,更無真誠可言,這樣又怎能說是心香呢!

奉勸各人切勿作無明的思想及斷章取義的行為才是。