問:佛菩薩、聖像是否要開光才可以供奉呢?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞真正的供奉聖像,其實最重要的是以真誠的心即(身口意)去供奉,如果財富不許可,只要真心寫上或誠心稱念一位聖者的名號,理論上亦已具足,但為甚麼要開光呢?

因為恐怕一般人不知甚麼地方請聖像回去,隨意迎請可能會招惹一些不正之神甚至魑魅魍魎,或恐藏有外道之邪魔詛咒,不正之神攝進聖像,假扮聖像本身之名義而受妳的禮拜。

開光的儀式是須請一位具足德行之善知識或真心正道之法師、大德去開光,此乃一種禮請儀軌,以表恭敬。

其實嚴格來說是沒有人有資格能替神聖開光的,開光只是用一個具足的儀規,將之潔淨,用真言稟請及禱告,請被供奉的本尊知道有位弟子在何處敬奉其聖像,希望祈請證知來臨加持。

很多人誤以為菩薩的真身會長駐壇上,其實是衪的威神靈力所灌注,而舉行這項儀式,是禮貌祈請該本尊聖者及其護法來護佑大家的一種禮儀。

就以正宗密法開光,除敬誠將聖像潔淨外,還要在聖像裏「裝藏」,放置本尊的心咒、塗香、金銀珠寶以及琉璃,意思表示潔淨及具足恭敬的密意。再迎請加持,這才能算得上真正具足的加持及開光。

開光是一種敬誠的禮儀,能誠則靈也。