問:怎樣供奉祖先牌位才正確?是否需要將祖先或先人的遺像一起供奉?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞正確供奉祖先牌位的方法,其實只需要寫上祖宗姓氏,如「某門堂上歷代內外祖先」,此乃作為追悼思念祖宗之情,以摯誠之心,孝思憶念歷代祖先,敬請衪們來到領受禮拜,接受親近供養。

但現在民間習俗對於敬奉先人可能有以下錯誤:

(一)供奉祖先牌位不可擺放過高,或比較其他佛菩薩為高:因為這是不敬及錯誤的方法。雖然佛菩薩是慈悲大量,不會介意,但亦於禮不合,因此諸等祖先未必敢會安然人座受拜。

(二)與佛菩薩放在一起:因為我們的祖先、先亡皆是未成佛道的一般眾生,屬於陰神類,故此衪們不敢與神聖平起平坐,來領受子孫供養。
就好像皇帝上坐,做平民的怎敢安然坐在其身旁呢!雖然你坐在他身旁他不會怪妳,但都有種極不舒服的感覺。
故不應設座於神聖之近側,應另設低座而作供奉為佳。

(三)供奉祖先不應寫上某一位,或擺放自己認為生前特別喜愛的一位先祖遺像:因為這會令到其他先亡親眾產生嫉妒和小器,令衪們之間發生紛爭。因為人們所供奉的祖先,一般都具懷生前之習性,皆是眾生,並非佛道之成就聖者。

所以,最好是一視同仁,無分彼此,一起供奉最為正確。即如發請柬就來一張闔府統請,免有遺漏,以免被親友指摘你的不是一樣道理。