問:中國民間習俗喜歡以牲畜作祭品,是否錯誤呢?

﹝陳果齊金剛上師開示﹞佛以戒殺為本。眾生公然犯戒,以殺害其他眾生來供奉佛,固然大錯。人們多喜以殺牲祭祀,這都是民間迷信的習俗,這等習俗其它地方亦常有見,非單是中國獨有。

其實這樣並非聖者所述的真義,是世俗心態,也是一般人自以為是的思想而已。

從佛教立場而論,一切眾生皆平等且具佛性,寓意著一切眾生在最終極均能成佛。即使他們日後能不能成佛,眾生皆應平等,應視作自己骨肉至親,無分彼此,因大家皆具有覺情,皆有生命及有生存權利的原故,所以是不應殺生去作祈福及祭祀的。

所謂「聞其聲,而不忍食其肉」。任可慈悲的神聖,都不會接受這樣的祭祀的,反而會招至魑魅魍魎,夜叉羅剎等不正之神會到來接受祭祀。這就是正神不受,反而呼諸魍魎,絲毫無益,反增自已作了罪業的因由。

根據地藏菩薩本願經閻羅王眾讚歎品第八中記載:「會中有一鬼王,名日主命,白佛言,世尊,我本業緣主閻浮人命,生時死時,我皆主之。在我本願,甚欲利益......是閻浮提人初生之時,不問男女,或欲生時......自令土地無量歡喜,擁護子母,得大安樂,利益眷屬, 或已生下,慎勿殺害,取諸鮮味供給產母,及廣聚眷屬,飲酒食肉......能令子母不得安樂。何以故?是產難時,有無數惡鬼及魍魎精魅,欲食腥血,是我早令舍宅土地靈祇,荷護子母,使令安樂......便合設福,答諸土地,翻為殺害,聚集眷屬,以是之故,犯殃自受,子母俱損。又閰浮提臨命終人......我欲令是命終之人,不落惡道.....臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道。 .....」

又於地藏菩薩本願經中利益存亡品第七,亦有如是云:「爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言:世尊,我觀是閰浮眾生,舉心動念,無非是罪, 脫獲善利,多退初心,若遇惡緣,念念增益......是故我今對佛世尊,及天龍八部人非人等,勸於閰浮提眾生臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。何以故,爾所殺害乃至拜祭,無纖毫之力,利益亡人,但結罪緣,轉增深重。假使來世或現在生,得獲聖分,生人天中,緣是臨命終被諸眷屬造是惡因,亦令是命終人殃累對辯。晚生善處......何忍眷屬更為增業......轉復困重。」

由以上兩段經中,我們知道拜祭眾神聖仙人,皆不應殺生。取眾生血肉而錯誤地求諸魍魎,不但無絲毫利益,反增自己及祖先或亡者之惡緣。是故以牲畜及有生命者作祭品,皆是大錯行為。

所以不要再連累自己的先人,亦不要自我無知作下罪業才是。

若是要供佛菩薩或祭祀神聖及祖先,應以真誠之心,可用鮮花、生果、清水或齋菜已經足夠了。