陳果齊金剛上師開示錄



陳果齊金剛上師,在近二十年的弘法偉業中,每與公眾說法開示,例必有問必答,答無不盡,從不苟且,滿足所有與會人士。而且,答問內容廣泛,上至天文,下至地理,佛法禪機等,無所不談。

「陳果齊金剛上師開示錄」就是結集年來部份陳上師於大眾開示中的文記,以一問一答形式詳述當時開示的寶貴言教,實為開啟智慧寶庫的鎖匙。

本網頁把陳上師的開示,歸納為五大類,以方便各位查閱。

註:本開示錄已輯錄成書,歡迎任何人士親臨本會免費索取。



陳果齊金剛上師開示錄之因緣序

蓋聞嚴相好、具慈悲、師人天、出生死者,諸佛之願力也;開群迷、入聖道、薰種性、達因緣者,諸佛之功德也。

昔如來居世之尊,垂化之人道,闡揚大教,誘掖群生。開方便門於萬法,歸旨趣頓悟於一言。宗分顯密,異途同歸。顯者,五性三乘是也;密者,總持秘藏是也。

然而,諸佛出世,乃一大事因緣。佛說法,阿羅漢聞法,與眾生學法,皆種種因緣也。欲求佛知見,入佛境界,斷纏縛之愛心,去執著之妄想,能得上師開示,豈非時有遇而教有緣者乎?

果齊居士陳君得法金剛上師恆施慈念,廣運悲心,撰寫此上師開示錄,別具機杼,貿條析理,一問一答,闡述正知正覺之妙理;開示求證,去假象而存其真相。例如「發願」必發「真願」,聞法必須「聞而思修」。結合日常生活中之環保,戰爭與和平,實現「人間安樂淨土」。教人「近佛拒魔」「正心是道場」。

如此一超直入開示諸佛之要會,為讀者之指南。可謂文無不周,義無不攝,開迷遂性,塵物匡時,使披覽者,似獲如意之珠,遵依者,若食善見之果,此書問世,功德無量。書成囑序,余素慚抒理之能,聊著冠篇之引云爾。



佛曆二五四零年歲次丙子初春之月

廣東省佛教協會副會長

釋新成序於廣州




佛教名相概述
修持密宗常識
佛法雜談
世俗祭祀謬談及正觀法規
佛學真知正見