上師週記
2006年8月13日

日前屯門發生了一宗跳樓事件,一名婦人懷疑受了冤屈,在農曆七月十四日(盂蘭節),以一身紅色裝扮從高處結束自己生命,並留下遺書為生前冤屈事作出控訴,由於遺書內容涉及了一些名單,以致受牽連者心緒不寧!

事有湊巧,跳樓事件發生約十日後在同一大樓亦發生了另一宗同類事件,寃鬼索命的詭異氣氛瀰漫整座大樓,甚至整個住宅區。

死者矣矣,本來是不應將別人痛苦的經歷再拿出來評論,但以佛教的角度而言:凡有世人是因厭世而自盡者,皆不輕易能得超脫往生的。因此種種在世時的不幸,如病苦、災難、窮困,亦有其前業所造成而帶來今生受報,但世人並不知此理,故只會怨天怨人而甚至希望結束這個人生便得到解脫,其實不然。

因為眾生長久以來,來到了這個花花的五濁混世,除了前業的因素外,亦有是因今生的自我行為所作之種種業性,如或因今生造下了惡業重罪,而希望以一死去逃避所犯下之罪債,這當然絕對是不可以的。故其死後不單 無任何能力去化成甚麼的「冤鬼或厲鬼」去害人,就連自己的魂識亦要受到羈押和業報,絕不能自由地去作惡,更何況是害人或找甚麼替身之理!

此點我曾在〈輪迴及十殿閻王〉一書內亦詳盡講述有關自殺身亡的情況,各位不妨再翻閱知悉一切。

目睹任何人因不幸事而去自了寶貴的生命,當然我們都極為他們惋惜和同情他們,而不是說自殺者是不對或不是,但亦總應愛惜自己的生命和要面對現實的人生才是,我們更祈願不幸自盡者都能早得超脫而往生上品,更希望他們亦能自我解除一切怨氣方得超脫呢!

至於冤鬼索命或找替身的傳言,各位更無須庸人自擾,只要自問心中常行正道而無傷天害理之事,又那怕甚麼厲鬼與邪魔呢!