上師週記
2006年12月10日

人類命運完全是掌握在人的手裡,只要人類活著的心態保持平衡,那麼,客觀的環境亦歸於平衡,所謂平衡是指不多亦不少。同一樁事若多做一些或少做一些,任務亦會可能完成,但帶來的結果卻有所不同。凡一切事皆有平衡點,佛法應用在日常生活中,就是能調息這平衡的智慧。

自工業革命後,人類本為著改善生活而不斷努力,這本來是為人類謀求福祉的好動機。但可惜在不出三百年間,已把地球上需要億萬年才能醞釀而成的能源,幾乎耗盡。

現今工商業競爭激烈,以最低成本來換取最大利益,彼彼皆是。無論商品或產品如何在形態上或本質上改變,都必須以維持人類的健康及生命不受傷害為大前題。

(佛教觀念中更涉及一切生命)。

近來發現多宗在食物中被加入一些直接令人的健康及生命受損的有害物質。

姑勿論這些行為決策上是出於無意及故意,始終猶如向別人慢性下毒,所帶來的傷害,將無法估計。

我們深信宇宙運行中,一切活動都是因果關係,凡一切善因必會帶來善果;一切惡因會帶來惡果。

從佛陀智慧中對慈悲之演繹,可深深體會箇中奧妙真理。在追求進步過程中能達成真正進步,才是邁向人間淨土之因。