上師週記
2007年02月11日

每逢新春,善男信女紛紛爭先前往祈福,一般世俗心態上,雖然不一定可百分百令每一位祈福者都能得賞所願,但確實可為每一位帶來心安理得。但願新一年有新希。只要朝著理想出發,努力不懈幹好每一天應幹的,那麼終有一天能如所願。

佛教祈福,則打從慈悲基礎出發。透過祈福這個過程。首先要祈福者明白〝因果〞與〝業力〞。在這基礎上引導他們如何能正確有效累積福德和智慧二種資糧。最重要關鍵並非在於這次播種又或將來之收成;而是當中之悉心裁種。故此佛教中談及之祈福,就是從這個裁種過程中產力不可思議力量,這種無比轉化能量,並不是遺反因果,而是重組因果,進一步運用業力來轉化業力,故此佛法可接受命運說法但不接受宿命論,因為命運是掌握在自己,這就是眾生能成佛之道。

〝道〞就是從起通往目的地之管道,沒有這通道我們可以不斷地前進,但到達目的地之可能性就相對地大大降低。播種可容易,若沒有裁種之過程,是無法開花結果。一切皆基於這〝道〞。否則祈福只是結了一個善緣,而並非朝向目標達至成果之關鍵。