上師週記
2007年04月08日

輪迴,是指能跨越時空、或有人認為輪迴是為人的必然定律。但實非如此,如未能從輪迴中解脫出離、是會持續地循環不息於痛苦當中體驗。這些經歷是因執著於貪得無厭、憤怒惱恨、堅持邪見惡見、不信因果輪迴等習性之基礎上所構成。

在這漫長的循環軌蹟中,當那些潜伏之習性剎那間被誘發,再加上客觀環境氣氛所催化。於是便從苦果中締造更多甚至更嚴重的苦因。

因果輪迴,並非一些難以觸摸的高深理論。而是一種能充份反映一切事物實況的簡單邏輯。現今社會,往往因太重於物質情慾,不顧一切的盲目妄求,而把我們能理解之簡單邏輯被掩蓋。在失去平衡之發展過程中更趨向極端化,繼而產生超過一般能被社會普遍接納認同的行為。

每天翻開報章,在那些熱烘烘的話題中,不難找出活生生的實例。在追踪報導那些極端而單向素求之同時,能鼓催更多的正面信念,才是緩解更多矛盾的中和劑。憑著重拾對導致輪迴苦海簡單邏輯之認知,察覺到輪迴苦況,才能真正地從現實苦境中脫離。